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Jumi

VaCoPAM
Valorisation et Commercialisation
des Plantes Aromatiques Méditerranéennes
 
 
 
 
 
1. Perspectives professionnelles :

Former des Techniciens supérieurs, Assistants-ingénieur, Chefs de produit, Assistants contrôle qualité, Assistants-formulateurs, Gestionnaire de panel… dans les entreprises (PME-PMI) du secteur de la parfumerie, des arômes alimentaires, de la bio-cosmétique, de l’aromathérapie, autour de l’herboristerie…

Le coeur des métiers accessibles à l’issue de la formation est centré sur la filière des plantes aromatiques et de leurs produits dérivés (plantes séchées, épices, huiles essentielles, fragrances, arômes, extraits et mélanges complexes...).

Les métiers visés peuvent être rattachés aux dénominations suivantes : Cultivateur de plantes aromatiques et médicinales, Agent d’encadrement ou Technicien de laboratoire de contrôle des industries de process (industries des arômes et parfums), Testeur sensoriel.

 

2. Condition d'admission :

La licence Professionnelle VaCoPAM est ouverte à des étudiants titulaires de 120 ECTS acquis dans le cadre d'un parcours pluridisciplinaire biologie/chimie/environnement (L2 Sciences de la vie, Sciences physiques et chimiques, DUT Chimie, Génie biologique, Biotechnologie, BTS équivalents).

La Valorisation des Acquis de l’Expérience, et l'intégration d'étudiants en formation continue est possible.

Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale, et l'admission aura lieu après examen de chaque dossier et entretien avec un jury.

 

3. Contenu global:

Le programme est conçu de manière à ce que les diplômés maîtrisent la filière des senteurs et saveurs, depuis la production par la plante jusqu'aux attentes du consommateur.

Les principales techniques et méthodologies leur seront enseignées.

  • Connaissance des matières premières végétales :
    • 90h, 9 ECTS,
    • Organisation fonctionnelle d’une plante, la plante dans son milieu, les productions végétales, les grandes familles de plantes aromatiques et médicinales et leurs productions, technologies émergentes et biodiversité nouvelle, sensibilisation au développement durable.
  • Analyse sensorielle :
    • 90h, 9 ECTS,
    • Tests, profil sensoriel, techniques de dégustation et d’olfaction, Intérêts et application des profils sensoriels.
  • Analyses chimiques :
    •  90h, 9 ECTS,
    • Chimie organique, Extractions, Identifications, Transformations.
  • Analyses biologiques:
    •  40h, 3 ECTS,
    • Microbiologie générale, Contrôle qualité des aliments et des cosmétiques, procédés de biotransformation.
  • Psychologie sociale et cognitive, Marketing :
    •  40h, 3 ECTS,
    • Comportement de consommation, Structures cognitives et traitement des informations sensorielles, Approche sensorielle et marketing.
  • Réglementations et Commercialisation :
    •  40h, 3 ECTS,
    • Réglementation et stratégies commerciales des produits agroalimentaires, des cosmétiques.
  • Qualité, Connaissance de l’industrie, Langues, communication :
    •  1200h, 6 ECTS, module mutualisé, 
    • anglais, communication individuelle et professionnelle, démarches qualité, économie et entreprise, connaissance des institutions, techniques de reprise d’études (pour étudiants en formation continue), techniques de recherche d’emplois. création d’entreprise.
  • Projet tuteuré :
    • 6 ECTS.
  • Stage :
    • 16 semaines.

 

4. Organisation des enseignements :

La plupart des cours se dérouleront sur le site de la Faculté des Sciences de Saint-Charles (Marseille, 13). Deux semaines de cours et une partie des projets tuteurés pourront se dérouler à l'Université Européenne des Senteurs et des Saveurs (Forcalquier, 04). De nombreuses visites, excursions auront lieu dans toute la région PACA.

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# Titre de l'article Auteur Clics